当前位置:法学实务 -> 案例评析

职业道德都去哪了?

作者:马敬  发布时间:2018-09-20 09:48:52


    当人们的职业活动需要具备特定业务要求的职责规定时,职业道德就出现了。职业道德的社会作用在于可以调节从业人员之间、从业人员与服务对象之间、从业人员与雇主之间的关系,还可以维护行业的信誉、促进行业的发展。然而,在步入快餐经济时代的今天,一系列因违反职业道德被解聘而引发的劳动争议案件却引人深思。海淀法院劳动争议庭法官马敬以案说法,解读关于职业道德的那些事儿。 

  

    &酒后工作被解聘

   李先生曾在北京某物业公司担任水暖工,负责水暖维修、巡视锅炉制冷设备等工作。物业公司员工手册规定,工作期间娱乐、睡觉者,属于C类错误,给予严重警告处分,视为工作严重不合格;工作时间饮用任何酒类或服食麻醉药品者,属于D类错误,视为严重违纪,可即时解除劳动合同。

    物业公司主张,某日李先生上晚班时(晚8:30-早8:30)饮酒,后被客户投诉。物业公司针对此事进行调查,李先生承认其在晚上7点多钟从家中带了两瓶酒,与其它同事就餐期间曾饮酒约4两左右,当晚8点左右接晚班。物业公司以违反公司规章制度为由将李先生辞退。李先生后以要求物业公司支付违法解除劳动合同赔偿金为由提起诉讼。

    法院经审理后认为,劳动者应当完成劳动任务,履行提供劳动的义务,包括提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。物业公司的员工手册(部分)中明确规定工作时间饮用任何酒类“属于D类错误,视为严重违纪,可即时解除劳动合同”。李先生作为物业公司的员工,理应遵守上述规定,尤其需要指出的是,李先生担任水暖工,负责水暖维修、锅炉制冷设备巡视等工作,其工作性质要求员工夜间值守应对突发事故,就要求员工工作期间保持头脑清醒,除日常巡视外时刻保持待命状态。依据一般常理,工作前饮酒无法保质保量完成上述工作任务,亦不符合一般职业道德要求。最后,法院确认物业公司解除劳动合同合法,无需支付违法解除劳动合同赔偿金。

  

    &偷盗酒店食品被辞退

    王先生入职北京某宾馆,于餐饮部从事帮厨工作。宾馆员工手册中规定第7.2.5丙类过失包括“未经许可擅自食用饭店食物、饮料。未经许可,将饭店物品带出饭店,如:食品、饮料、水果、鲜花等”,对于丙类过失“饭店将给予解除劳动合同处分”。

    宾馆主张王先生从该公司操作间偷拿豆包、蔬菜、西葫芦、馒头、黄瓜、西红柿等食品原材料,宾馆以王先生严重违纪为由将其辞退。王先生认可其在下班回家时曾偷拿食品,但主张仅为两个馒头和两根黄瓜,偷拿物品价值较小,尚未达到解除劳动合同的严重程度。王先生以要求宾馆支付违法解除劳动合同赔偿金为由向法院提起诉讼。

    法院经审理后认为,依据《中华人民共和国劳动法》第三条第二款之规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。宾馆类企业作为提供餐饮、住宿等服务类企业,根据其行业特性将“未经许可擅自食用饭店食物、饮料。未经许可,将饭店物品带出饭店,如:食品、饮料、水果、鲜花等”等行为定性为丙类过失,属于严重违纪,可给予解除劳动合同处分,并未违反强制性法律规定,王先生作为宾馆员工理应遵守上述规定。王先生下班回家时私拿食品,违反了员工手册的前述规定,宾馆有权依据员工手册之规定作出处理。虽王先生主张其所拿食品价值较小,尚未达到解除劳动合同的严重程度。但是王先生作为餐饮部帮厨,其日常工作均需接触蔬菜、肉类等食材,其私拿食品之行为确属利用职务之便,亦有违职业道德与诚实信用原则,该行为性质之恶劣,远高于其所拿食品之价值。最后,法院确认宾馆以严重违纪为由与王先生解除劳动合同合法,对于王先生要求宾馆支付违法解除劳动合同赔偿金的诉讼请求,不予支持。

  

    &拾金“不昧”被开除

    孙先生原系某公交公司驾驶员,其于1998年入职,双方签订有无固定期限劳动合同。

    2017年,一名女乘客向公交公司反映在公交车上遗失GUCCI手包,经公交公司调查发现,孙先生在驾驶公交车运营过程中收到其他乘客拾到的GUCCI手包。据孙先生讲述,在车辆即将达到终点站时他曾将手包打开,看到有银行卡、现金等,之后顺手将包从左侧玻璃扔出窗外。当日晚间,在公交公司的调解下,由孙先生赔偿失主3800元,并与失主签署了赔偿协议书。

    后因丢弃乘客手包事件,公交公司在经过工会、职工代表大会讨论后向孙先生发出《解除劳动合同通知书》,以孙先生违反《公交公司劳动合同管理规定实施细则》第28条第(三)项第5款(员工严重失职、营私舞弊给第四客运分公司造成直接经济损失达一万元以上,或者造成恶劣影响的责任者,公交公司可以与劳动者解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同)为由与孙先生解除劳动关系。孙先生以要求公交公司支付违法解除劳动合同赔偿金提起诉讼。

    法院经审理后认为,劳动者在职期间,其行为除遵守相应的法律、法规外,还应遵守相应的公司规章制度、职业道德、社会公德。孙先生作为公交驾驶员,其在岗工作期间负有为乘客提供安全客运服务的相应职责,其中既包含有运输过程中保障乘客乘运安全的基本义务,又包括有捡拾乘客遗落物品后的相应保管义务。孙先生1998年2月即已入职,其明知捡拾乘客遗落物品后应按规定上交车队调度室、交由车队主管人员处理的相关规定;其在捡拾手包、检视后发现手包内装有银行卡、现金等财物的情况下,未依照相关规定处理,而是将手包直接丢弃的行为有违其岗位的基本职责,同时亦不符合社会公众所普遍认知的一般道德行为评价准则。公交公司从丢弃乘客遗落物的行为性质及严重性出发,援引公司规章制度、通过相应程序,对孙先生作出解除劳动关系的决定并无不当,对孙先生要求公交公司支付违法解除劳动合同赔偿金的诉讼请求,不予支持。

  

    【法官后语】

    职业道德是指在一定职业活动中应当遵循的,体现一定职业特征、调整一定职业关系的职业行为准则和规范,这种职业行为准则和规范是长期以来自然形成的、受到社会普遍认可的,依靠文化、信念和习惯,通过劳动者自律实现的准则和规范。在不同行业、不同领域,职业道德都会被赋予不同的含义。在司法实践中,越来越多的因劳动者违反职业道德被解聘而引发的劳动争议案件,不得不引人深思,职业道德都去哪了呢?在此,法官提醒您,遵守法律法规和用人单位规章制度的同时,自律一样重要,职业道德丢不得。

第1页  共1页
关闭窗口