当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院中秋节前夕第31次回访北京市未成年犯管教所

作者:文/宋小盟 图/海宣  发布时间:2018-09-21 16:02:58











    日前,中秋佳节来临之际,海淀法院第三十一次回访北京市未成年犯管教所,举办“共庆中秋度佳节,情法共暖少年心”帮教活动。本次活动,海淀法院特邀中国人民公安大学李玫瑾教授,中国内地知名影视演员、导演吴京先生及最高人民法院中国应用法学研究所博士后褚宁一同参加。北京市监狱管理局党委书记、局长刘亚东,副局长董世珍;北京市未成年犯管教所党委书记、所长王艳,副所长谢金喜、朱光华、李仲林、梁和龙,政治处主任郭有;海淀法院党组书记、院长焦慧强,党组成员、副院长贾柏岩,北京尚秀云涉诉少年救助中心负责人、“法官妈妈”尚秀云及救助中心负责人孙靖,办公室主任黄志勇,未审庭庭长秦硕及未审庭全体法官参加此次活动。

    未管所所长王艳首先致辞,代表未管所对海淀法院多年来的回访、帮教表示感谢,介绍了服刑人员的整体改造情况,鼓励他们牢记社会的温暖和关爱,好好改造、重新做人。

    焦慧强院长已是连续第三次来到未管所,他以一个法官的心愿表达了对失足少年的希冀。他指出,学习法律知识、提高道德修养是“扣好人生第一粒扣子”的关键。希望少年朋友彻底告别过去,珍惜现在的青春年华,拿出直面人生的勇气,勇敢地接受生活的挑战,把未管所当做一所特殊的学校,用这段特殊的涅槃之旅去开启新生和未来。

    “法官妈妈”尚秀云在每年的中秋前夕都会如期而至,今年也不例外。她饱含深情地向孩子们致以节日的问候,介绍了本次活动的捐赠情况,鼓励孩子们用法治的理念重塑自我,用真诚的悔过回报社会,争取早日回归家庭、回归社会。

    接下来,“中国硬汉”吴京登场。大家一同观看了海淀法院专门制作的人物介绍短片,片中以人物作品为主线,突出反映了吴京传奇而又励志的一生。接下来是精彩的提问环节,吴京通过回答少年犯感兴趣的问题与大家进行了深入的交流,他谈到自己是如何从“两年努力只换来一句台词”的《杀破狼》走到自编自导自演的《战狼》系列,谈到自己带着团队去抗震救灾到只身去特种部队服役,谈到自己从尝遍祖国东西南北的蚯蚓到今天拄着拐杖来到未管所,这一切的背后是因为对梦想的坚持、遇困难的拼搏、与生死的较量以及对生活的热爱,勉励失足少年执着地去追求自己的理想,别害怕从头再来,只要开始就永远不晚。

    之后,与会领导向失足少年代表赠送了海淀法院专门购买的励志书籍、保暖衣物和中秋月饼等物资。

    本次活动特别增加了亲情会面和友情互动环节,邀请服刑人员家属参加帮教活动。服刑人员代表向领导及亲人汇报了改造成果,表示服刑期间学到了知识,感到了温暖,看到了希望,并发誓要痛改前非,积极改造,回报社会,还向母亲赠送了亲手制作的中秋福卡;母亲也表示亲身感受到了孩子在管教和法官的关爱下取得了很大进步。亲情互动环节,与会领导及嘉宾与服刑人员代表亲切座谈,了解他们的生活状态及内心困惑,以亲身经历告诉他们要老老事实做人,踏踏实实做事。通过亲情会面和友情互动激发了服刑人员改造的决心和信心。

    最后,李玫瑾教授以《西游记》话人生讲授“法治微课”,以唐僧师徒这个团队如何取得正经、修成正果为主题,从孙悟空、猪八戒、沙和尚引申出自我约束、克制欲望、勇敢面对,从而阐释人生的哲学与奥秘。告诫大家远离诱惑,才能活得健康;在法律允许的范围内做事,才能活得自由;对婚姻负责,对父母孝敬才能活得有情有义。只有这样,才可以像佛一样踏实、安心地生活。

    三十一年来,海淀法院少年法庭一直秉持“在帮教中司法”的理念,延伸审判职能,通过对涉诉未成年人开展判后回访帮教,感化、挽救每一个迷失少年,让错季的花蕾在司法的阳光下再次绽放。

第1页  共1页
关闭窗口