当前位置:普法天地 -> 以案说法

居间服务引纠纷,是欺诈还是拖欠?

发布时间:2018-09-25 09:59:02


    房产经纪公司提供了居间服务,但是没收回来居间费,把出租人起诉到法院,出租人却说经纪公司私自承诺给租户返佣金构成欺诈。日前,海淀法院审结了此案,判决出租人支付房产经纪公司居间费用及逾期违约金。

    原告房产经纪公司诉称,其与A公司签订了《业主佣金确认书》,约定由其向A公司提供居间服务,帮助A公司寻求租户;A公司支付居间代理费用。因A公司未能支付全部居间费用,房产经纪公司遂将A公司诉至法院,要求判令A公司支付居间代理费243 000元及违约金。 

    被告A公司辩称,不同意房产经纪公司的全部诉讼请求。双方签署合同时房租的市场价约为每平米7.5元,后来A公司找到房产经纪公司,他们说可以找到每平米8元的租户即B公司,租期为两年。A公司与租户B公司签订合同后才知道,房产经纪公司曾承诺给B公司返佣金。后AB公司产生矛盾, B公司退租。之后房产经纪公司又给A公司介绍了一个租户,约定的租金是每平米6.9元。A公司认为第二份合同是对第一份合同的瑕疵改正,所以A公司只支付了一个月的中介费。此外,A公司提出反诉请求,房产经纪公司存在欺诈等违规行为,要求法院判令撤销双方签署的业主佣金确认书,且房产经纪公司返还居间费243000元。

    庭审中,A公司提交网页截图,证明涉案房屋的租金市场价格为每天每平米6.9元。A公司还提交B公司出具的一份《证明》,内容如下:2017年9月,我公司找到某房产经纪公司,希望能租到合适的办公室。该中介公司工作人员告诉我司,A公司名下现有合适的办公室出租,如果我公司能承租该办公室,则中介公司可以向我公司返还一部分租金,截止目前,我公司已收到中介的返款8万元。然后我公司就以每平米8元的价格承租了约为1200平米的办公室。但是不久后,我公司得知所租赁的办公室市场价格是每平米7元,在与房东沟通后,才恍然得知是中介为了从房东处得到2个月的房租作为中介费,利用了我公司急于寻租的心情,哄抬了房价。如若我公司按照合同继续租赁使用该办公室,则在未来2年中我公司将会损失近80万元,然后我公司决定退租。

    法院认为,依法成立的合同受法律保护。本案中,房产经纪公司与A公司签订的《业主佣金确认书》均系双方当事人的真实意思表示,且内容未违反法律、行政法规的强制性规定,应为合法有效,双方当事人均应按照合同约定全面履行各自义务。A公司经房产经纪公司居间,与B公司签订了《北京市房屋租赁合同》,约定租期为两年,且A公司已经收到B公司给付的押金及首期房屋租金共计1117600元,故双方约定的佣金给付条件已经成就,现房产经纪公司起诉要求A公司给付剩余佣金243000元,并按照约定标准给付逾期违约金之诉请,有事实和法律依据,法院予以支持,具体的违约金起算时间法院依法判定。

    针对A公司提出的反诉请求,首先,A公司不能提交证据证明房产经纪公司在本案居间过程中存在欺诈等导致合同可撤销的情形;其次,在与B公司解除租赁关系,且B公司亦于2017年12月5日向A公司出具了《证明》的情况下,A公司仍选择由房产经纪公司进行居间与他人签订房屋租赁合同的行为表明,A公司与房产经纪公司之间有继续为民事交易的信任基础,这与A公司所主张的房产经纪公司存在欺诈等违规行为是相互矛盾的。故A公司要求撤销双方的居间合同、房产经纪公司退还其243 000元居间费之反诉请求,缺乏事实及法律依据,法院均不予支持。

    最终,一审法院判决,A公司给付房产经纪公司居间费243000元,并支付逾期违约金,驳回A公司全部反诉请求。

    上述判决作出后,A公司不服,提出上诉,二审法院最终判决驳回上诉,维持原判。

第1页  共1页
关闭窗口