当前位置:法官风采 -> 法官出镜

我来了,我看见,我成长

作者:马欣  发布时间:2018-09-28 10:00:30








    公元前,凯撒大帝给罗马友人报捷时只用了三个拉丁语单词:“Veni!Vidi!Vici!(我来了!我看见!我战胜!)”。现在,如果用三个词来形容我的海法时光,那一定是“我来了,我看见,我成长。”

    进入海法,是热爱的归属。正如电影《烈日灼心》里所述:“我很喜欢法律,我认为法律是人类发明过的最好的东西。……法律更像人性的低保,是一种强制性的修养……又讲人情,又残酷无情。”母亲是一名刑事法官,大概是耳濡目染的缘故,我自幼就对法律拥有浓厚兴趣,大学时毫不犹豫地选择了法学专业。毕业后,如果有一个地方与我的法治理想最为接近,那就是海淀法院。在这里,能直面大量最基层的案件和当事人,法律与现实激烈交锋;而这里,又有着最荣耀的历史和传统,榜样辈出,群贤汇集。怀着一腔热爱,我加入了这个燃烧着理念信仰之光和拼搏进取之火的地方。

    看见海法,是难忘而深刻的时光。法庭之上,大量真实案例和形形色色的当事人甚至比我想象的还要生动而鲜活。有亲人对簿公堂、情人反目成仇,也有创业失败、公司破产、高层斗争,比小说情节还曲折,比电视剧情还复杂,说是阅尽人间百态,看遍世事冷暖也不为过。卷宗之外,和同事相处的日子,让我感受到海法大家庭无比的温暖。“经师易遇,人师难遇”。赵晨庭长和闫肃庭长对我的指导、培养和关怀,是我心底最深处的感激;而无论是我岗前培训在复兴法庭的师傅陈昶屹法官,还是正式入职后在民四庭的师傅陈平法官、潘圆圆法官和宋硕法官,他们勤勤恳恳又兢兢业业,诲人不倦又春风化雨,是我工作中也是人生路上的榜样。日月如流,岁月如歌,一帧帧的画面仿佛就在眼前,平静中显厚重,点滴最上心头。

    在海法成长,是辛苦和幸福交织的路程。作为始终在结案任务最重的审判一线的“资深助理”,我吃过的苦头着实不少。一方面,“五加二,白加黑”成为常态;另一方面,重复、琐碎、责怪和一地鸡毛,消磨着“实现法官梦”的雄心和激情。但是,谁能否认艰辛之处不是可为之地呢?而我也正是通过克服一个个困难实现了自我成长。在这四年里,我协助法官审理案件,对法律有了更为深刻的理解,成为审判前沿编辑部和翻译小分队的成员,回母校担任法律实务课程的指导老师,录制央视和广播电台的普法节目,写了许多论文、调研报告和文章,参加了乐队、球队和舞蹈队……如今,我又荣幸地成为一名预备党员,实现了自己多年的愿望。

    英国散文家约瑟夫•艾迪生曾经说过:“活得快乐的最重要因素是人生有事干,有人可去爱,以及生命中有所冀望。”在这里,工作和生活充实而丰满,领导平易近人,同事可敬可亲,法治理想崇高深远而又仿佛触手可及。梦想照进现实,初心从未失落。感恩海法舞台,让我们每一个平凡的人,都有机会去追逐自己的梦想。

第1页  共1页
关闭窗口