当前位置:法官风采 -> 法官出镜

赵云:行政审判,我喜欢!

作者:李欣  发布时间:2018-09-28 10:09:16











    她说,做法官是她矢志不渝的职业梦想。

    入院6年,赵云在行政审判的第一线深耕细耘,从法官助理到员额法官,一路艰辛,无畏前行,只因着两个字:喜欢!

    #我庆幸,我遇到了一众好师父

    自打入职以来,赵云就一直在行政庭。法官助理的工作琐碎却重要,庭审记录、查阅资料、草拟文书,等等等等,在程序要求最为严格的行政诉讼领域,要做好并不容易。

    面对繁杂的工作,赵云时常觉得自己脑容量不够,虽然专业就是宪法和行政法学,但实现理论和实践的完美结合并非易事,要重新学习的太多了!

    “所幸,我遇到了一众好师父,他们真的是手把手一点点地教我。我跟黄志勇法官的时间最长,他对我的影响也最为深刻。他在行政庭时,常年是结案状元,而且承办了很多疑难复杂案件,不管面对什么样的当事人,他都不惊不惧、不急不躁,总是能精准地抓到矛盾点,迅速击破,庭审节奏把控得非常好;他带徒弟也是尽心尽力,改判决从标点符号改起,一字一句亲自把关。可以说,我现在的本事,都是从他那学来的。”

    强将手下无弱兵。跟着优秀的师父,赵云的成长也极为迅速,最忙的时候,她一人跟着三个法官办案,有条不紊又保质高效地完成着自己的工作。2015年下半年,刚休完产假回来的赵云便赶上了年底冲刺结案,住建部被诉案件的200多份文书,她在一个月内全部草拟完成,且无一差错。

    经过近四年的历练,2016年,她成了一名助理审判员,开始独立办案。

    #我记得,那天我慌得要命

    对自己第一次披上法袍走上法台时的情景,赵云记忆犹新,那是一个诉市政市容委信息公开的案子。

    “从排完庭开始,我就在不停地反反复复地阅卷、做庭审提纲,生怕哪里会出错。卷宗看了好多遍,提纲改了好多次,还是慌得要命,觉得不踏实,于是到处找人帮我陪庭。当时庭里案子暴涨,人员紧张,我还生拉了一位即将离职的法官雷磊。整个庭审过程,我因为过度紧张而语速极快,到庭审结束时,脑子都有点懵:这就完了?当事人好像没发现我是个新手,哈哈哈~”

    于是并不完全相信自己的赵云再次找到了雷磊,这次的请求是:提意见。“他认认真真地和我说了好久,说哪些环节做得可以,还有哪些不足,应该怎么样改进,让我有了底气,也有了方向。我觉得,整个行政庭都是我师父,正是他们无私热情的帮助,让我快速成长。”

    2016年10月,经过多次的调研论证、设计修改、并报高院审批同意后,行政庭首次制发表格式裁判文书。

赵云利用表格式文书2个月即结案135件,在审判领域引起极大反响,后来海淀法院行政诉讼简易速裁经验在全市行政审判领域得以推广。

    “这是一个探索与创新的过程,在院领导及当时的庭长马民鹏的统筹指导下,我们自主设计了6、7个适用于不同案件类型的文书模板,极大提高了文书制作的效率。”

    在行政诉讼案件量井喷呈几何倍数增长的情况下,2017年,赵云带领着她的团队年结案277件; 2018年至今,赵云团队已结案218件,长期居于行政审判结案榜首,这个数据在全市法院也是排第一号。

    “我们的团队年轻、有活力,我会根据他们的个人特点进行团队分工,周洋将来是要做法官的,那么他承担的起草判决等任务就比较多,而思琦主要负责事务性工作。作为他们的师父、团队长,我要把我从师父们身上学到的东西传承下去,为他们的成长打好基础。”

    对此,周洋和赵思琦深有体会。赵思琦速录技能过硬,是全院前三甲的精兵,她说:“我们的工作节奏是比较快的,案件很多,压力也很大,赵云姐给我和周洋合理均衡的分配工作,同组成员之间互相帮助,办案效率很高。”

    而助理周洋专业基础扎实,上手快,对赵云精益求精的风格尤为钦佩。“师父对判决要求高,我草拟的判决往往要几易其稿、反复修改,督促我不断追求进步。”周洋说到。

    作为年轻法官,通过大量案件积累经验是成长的必经之路。“我现在承办的案子种类多、数量多,但也相对简单。要想成为一个专业的行政法官,还是要多学习、多充电。业内有好多大牛,像刘行法官、龙非法官,都是我学习的榜样,我留了好多他们的文书仔细拜读。”关于未来,赵云信心满满。

    #我知道,他们不是针对我

    说起行政诉讼,大家的第一反应可能是:民告官,难啊!而作为行政法官,赵云表示:同样难啊!一边是强势的行政机关:我们做得没错啊,你凭什么判我们输……一边是激动甚至愤怒的平民百姓:你们和被告是一伙儿的吧?我申请开大庭,让大伙儿都来听听……

    虽然从入庭开始,师父们就经常说:行政诉讼的法庭是给普通百姓一个发言的场所,老百姓打个官司不容易,他们对我们的期待很高,心里怨气也很多,只要不是特别过分的言语,就让他们说说吧……但真正做起来,还是需要很大勇气的。

    面对这样的两难境地,赵云很坦诚地说:“一开始压力是很大,曾有一段时间我一到周天晚上就睡不着,害怕周一上班即将要面对的工作,我怕我hold不住庭审场面,也怕自己的工作做得不够好……不过到后来也就习惯了,我有我的原则和底线。”

    赵云对自己的要求是:不卑不亢,保持中立。

    “我知道,原告情绪激动,并不是针对我,也不是对我有意见。他们大多不懂法,也没有条件请律师,他们的不满、不信任需要倾诉、发泄,而我不巧成了那个发泄口。他们态度缓和也好,激动也好,并不会影响我对案子的判断,当然,我会尽最大努力去维护他们的合法权益。被告虽是行政机关,但对就是对,错就是错,我们用证据说话,用法律说话,没什么好怕的。”

    赵云团队审慎办理了300余农民被欠缴社保案、涉万家灯火家具城小商户案、原告多达200余人的住建部被诉案等一系列案件。“其实下判决不一定是解决问题的最佳途径,诉讼程序耗时久,如果能从中协调实现调解结案,及时帮助他们解决问题,我们也非常乐意。那个农民被欠缴社保的案子就是如此,通过我们的多方协调,最终督促相关单位给所有农民补缴了社保,能得到这样的结果我们很有成就感。”

    #我喜欢,我一直从事的行政审判

    依法行政,建设法治政府,是全面推进依法治基本方略的重要内容。“行政审判是推进法治政府建设的驱动器,通过审判工作,能够发现行政机关在履职过程中的不足。我们还通过发送司法建议、发布行政审判白皮书、讲授法治课等方式,规范一线执法人员的行为,这样也有助于从源头上解决问题,减少诉争,推动法治政府的建设。”赵云如是说。

    此外,担任法治副校长,为中小学生进行普法宣讲,也是赵云的一项重要工作。“我发现,现在的小朋友对于法律的了解还是非常有限的,法官进课堂很有必要,我们应该为祖国的下一代做点什么。”

当然,赵云在调研方面的成果也非常出众,参与撰写的《北京市工伤保险政策汇编》已出版,撰写的《北京市海淀区人民法院关于行政诉讼简易速裁程序试点工作的调研报告》荣获北京市法院行政审判优秀调研报告二等奖,还有多篇论文获奖。

    “我喜欢这份工作,也愿意为成为一名优秀、专业的行政法官不懈努力!”

据悉,近年来海淀法院行政案件数量持续攀升,2017年全年新收1191件,2018年截至目前已受理1223件,同比上升22.3%。

    像赵云所说,每一起行政案件的公正审理,都将助力依法行政的不断完善。在推动法治政府建设之路上,行政法官任重而道远。

第1页  共1页
关闭窗口