当前位置:法官风采 -> 办案札记

神女应无恙,当惊世界殊

作者:王京  发布时间:2018-10-09 16:14:22


    四十年前,我成为了一名光荣的小学生。

    当我背着书包蹦蹦跳跳地唱着歌谣“太阳当空照,花儿对我笑”准备去“炸学校”的时候,却懵懂不知我的祖国已经拉开了波澜壮阔的改革开放的大幕,人民的生活将要发生天翻地覆的改变,而我,将无比荣幸地亲历并见证这一切。

    作为一个微不足道的个体,我无法从宏观方面长篇大论地阐述改革开放的成果,只能从我身边的点滴变化中感受改革开放带来的改变,而在身边各个方面的改变中,我又只能撷取一根科技的线,从一个侧面将我从小到大感受到的改革开放呈现给大家。

    其实在很久很久以前,我并不知道改革开放是什么。我这个直到初中才开始写议论文的小盆友也断然不会在作文中使用诸如“乘着改革开放的东风”之类听上去就自带气场的词句。

    但是,变化就这么慢慢地发生了:

    渐渐的,买副食、肉类、零食不用凭票了;粮票虽然还没有取消,但也不用精打细算地留着过年了,可以用来从那些“投机倒把”分子手里去换些锅碗瓢盆之类的生活用品;家家户户基本都能请回一台或大或小的彩电……其实现在回想起来,这不就是习主席说的“人民群众的获得感”么?

    时光荏苒,岁月如梭。十二年过去了,乘着改革开放的东风,我昂首阔步迈进了中国政法大学。这个时候,除了粮票还能让我们偶尔想起过去的窘迫,好像其它的一切已经离我们很远了。

    家里添置了一台286电脑,虽然装一个十几兆的游戏都得用一整盒软盘,但并不妨碍我在沉迷于任天堂红白机的同学们面前装个酷。为了装好这个酷,我还真看了不少计算机的书,水平基本达到了……emmmmm 我儿子现在的小学四年级的程度。

    这份优越感直到毕业前的一个晚上,被彻底碾压。那天熄灯后,隔壁班的那个女孩,哦不,男生,神神秘秘地来到我们屋,说是已经找好了工作,公司还给他配了通讯工具,然后居然拿出了一个BP机和一个大!哥!大!

    这、这简直太牛了有木有?听说过没见过啊!他紧紧地攥着大哥大(绝不能叫手机,会让现在的小盆友混淆的),问我们要不要给谁打个电话。这大半夜的,谁会打电话啊?于是,他郑重其事地拨了个号码,呼了寄几一下……寄几一下……几一下……

    二十多年后,BP机那“哔哔哔”的叫声仍然存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……

经过四年寒(chi)窗(he)苦(wan)读(le),我终于毕业了!

    乘着改革开放的东风,我来到了海淀法院经济庭。

    那时候,法官没有电脑,全部工作都在两只手上。记笔录、出判决全是靠手写,导致全院最有高科技范儿的地方就是打字室,一溜儿摆开四五台“四通文字处理机”,伴随着呲呲啦啦的打印声和刷刷的油印机的声音,一份份裁判文书散发着墨香送达到当事人的手里。 

    我曾向庭长建议,作为审理高大上的经济纠纷的经济庭,必须要配备计算机。不久之后,一台486电脑放在了办公室,这应该是海淀法院第一台办公电脑(严格来说486计算机还不能叫电脑),我第一次用它写出了判决书!

    虽然因为打印机耗材太贵,不得不拷在软盘上交给打字室打印成蜡纸进行油印,但从此以后,海淀法院走上了科技兴院的道路。

    随着改革开放的进一步深入,我们的眼界也大为开拓。当时的院领导敏锐地认识到,科学技术才是第一生产力,必须用技术设备解放法官的双手,提高工作的效率。

    于是,短短几年的时间里,电脑成为了各个庭室的标配,打字室成为了历史,取而代之的是配备了在当时看来非常先进的打印机的文印室。然鹅,这仅仅只是个开始。

    如今,又是二十年过去了,不知不觉,改革开放已经进入了第四十个年头。作为海淀法院的老员工,除了对案件数量的飞速增长有着切身体会之外,另一个直观的感受就是海淀法院技术装备日新月异的变化,这些变化就发生在我们身边,当年被BP机、大哥大、翻盖手机碾压的日子已经一去不复返了。

    从网络打印、速录机、庭审记录系统,到如今的网上办案系统、执行指挥系统、智汇云、网络查控系统、大数据评估系统,高科技已经成了我们工作生活中割舍不了的一部分。这一切的改变,在我们打开国门、改革开放之前是无法想象的。

    四十年前,我们无法想象电脑、移动通信、互联网,二十年前,我们无法想象智能手机、电子商务、大数据……那么现在,还有什么是我们无法想象的?

第1页  共1页
关闭窗口