当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

从扰乱法庭到送锦旗,他理解了执行的不易

作者:王彬  发布时间:2018-10-10 10:38:07








    从因扰乱法庭被拘留,到为执行法官送上锦旗,X某的转变连他自己都直呼“想不到”。

    事情要从今年8月初的一天说起。在北京海淀法院执行局办公区门外,突然传来一阵急促的敲门声——一名男子闯进了一处谈话室,把正在给当事人做笔录的办案人员吓了一跳。男子无视办案人员要求其退出谈话室的告诫,一边嚷嚷着要找自己案子的承办法官,一边试图强行通过谈话室的法官通道闯入办公区,在此过程中将一位路过的女书记员推了个趔趄。当男子得知其寻找的法官正在外出执行时,他拒绝退出谈话室,并开始大声叫嚷。最终,该男子因扰乱法庭秩序,被依法拘留。

    他为何如此激动?原来,这名男子X某是一起执行案件中申请人的委托代理人,与申请人Y女士是夫妻关系。该案中,Y女士买了被执行人王某的房子,对方却迟迟未腾退。在法院判决王某腾房并支付占用费后,其仍不履行相应义务。这才有了X某行为过激的一幕。

    被拘留后,X某认识到了错误并写了书面检查,在一天后被提前解除拘留。

    X某的不理智行为没有影响执行法官的工作安排。今年9月,在完成准备工作后,执行法官团队与法警密切配合、开始腾房。整个腾房过程从早上9点奔赴执行地点开始,到第二天0点30分将拒不履行判决的被执行人王某夫妇送至拘留所为止,历时近十六个小时。房屋被成功移交至Y女士手中。

    就在执行法官紧锣密鼓开展工作之时,X某也正在腾房现场。此刻,曾经质疑执行工作的他深深感受到了其中的艰辛与不易。感触之下,X某在房屋腾退后给海淀法院执行局和承办法官各送来一面锦旗,以表达自己对法院执行工作的信服与感激。

    目前,该案中共计8万元的占房费用正在发还之中,被执行人王某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪已被移送公安机关。

第1页  共1页
关闭窗口