当前位置:法学实务 -> 审判研讨

【重温】贾某某人身损害赔偿案

发布时间:2018-10-26 13:08:12


    本次“改革开放四十年经典案例回顾系列”聚焦“全国首例精神损害赔偿案”。1997年初,花季少女贾某某在用餐时被炸伤毁容,但其主张的精神损害赔偿缺乏相关法律及司法解释依据。本案法官创造性地运用《中华人民共和国消费者权益保护法》第41条之规定,将精神损害赔偿寓含于残疾赔偿金之中,妥善处理了案件。该案的审理,直接推动了最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的出台。

    【审理时间】

     1995年

    【审理时间】

    案件信息

    案号:(1995)海民初字第5287号

    合议庭组成人员:

    审判长:陈继平  

    代理审判员:周红、黎健

    【审理时间】

    首例意义

    本案为全国首例在人身损害赔偿案件中对精神损害给予赔偿的案件。1986年《民法通则》颁布,首次在立法上确认了精神损害赔偿,但适用对象仅限于公民名誉权、姓名权、肖像权、荣誉权和法人的名称权、名誉权、荣誉权遭受侵害的赔偿。因人身遭受损害要求精神损害赔偿尚无立法规定,亦无先例。在本案处理中,法官着眼实际情况,突破常规,以《消费者权益保护法》中关于残疾赔偿金的相关规定为依据,创造性地将精神损害赔偿纳入人身损害赔偿案件中,判决支持了贾某某“残疾赔偿金”10万元。

    1997年第2期《最高人民法院公报》对本案予以肯定。本案的审理直接推动了2001年最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的出台,该解释对精神损害赔偿适用范围进行了明确规定,完善了人身损害精神损害赔偿的认识,人身损害案件的精神损害赔偿规则得以确立。

   【案情简介】

    1995年3月8日,贾某某全家与邻居在春海餐厅聚餐,用餐过程中,使用的卡式炉燃气罐突然爆炸,导致贾某某面部及双手严重烧伤。卡式炉燃烧气系气雾剂公司生产,炉具系龙口厨房用具厂生产。之后贾某某向北京市海淀区人民法院起诉,要求气雾剂公司、龙口厨房用具厂和春海餐厅共同赔偿其医疗费、护理费、营养费、交通费、治疗辅助费、学习费、未来教育费、未来治疗费、精神损害赔偿金等总计165万余元。

    气雾剂公司辩称,此次事故的主要原因系炉具漏气出现小火而造成,与气体成分并无必然联系,原告并无证据证明此次事故是因该公司产品质量不合格所引起,故其诉请没有法律依据。龙口厨房用具厂辩称,气雾剂公司灌装的气液不符合标准是造成事故的主要原因,故该厂不应承担责任。春海餐厅辩称,贾某某致伤是由于卡式炉和气罐质量问题引起,其餐厅提供服务没有过错,故不同意赔偿。

    在诉讼中,法院委托国家技术监督局组成专家鉴定组对该事故原因进行技术鉴定,结论为:气罐内饱和蒸汽压高于气罐的耐压强度是酿成该次事故的原因,卡式炉内存在一个小火是酿成事故的一个不可缺少的诱因。

    经北京市法庭科学技术鉴定研究所鉴定,贾某某损伤为面部、双手烧伤,经治疗伤情已稳定,遗留面部及双手片状疤痕,对其容貌有较为明显的影响;劳动能力部分受限,丧失率为30%。

    经中国人民解放军第304医院证明,贾某某今后面部及手部可行药物及皮肤美容护理治疗,费用约5-6万元;必要时可再行手术治疗,费用约1万元;但治疗后仍遗留部分瘢痕难以消除。

    北京市海淀区人民法院经审理认为,保证产品质量,特别是保障消费者人身财产安全是产品生产者必须履行的基本法律责任和义务。因产品质量问题造成的侵权损害后果依法理当赔偿,以维护社会公平与市场秩序。本案鉴定意见经庭审质证,结论已经明确,气雾剂公司生产的气罐……属于不合格产品,上述质量问题是造成此次事故的基本原因,气雾剂公司无可推卸地应当承担相当于70%的主要责任。漏气环节是一个不可或缺的过错诱因,因此龙口厨房用具厂也负有30%的责任。现没有证据证明春海餐厅在提供服务过程中存在过错,贾某某要求该餐厅赔偿损失,缺乏事实依据,本院不予支持。最终法院判决气雾剂公司、龙口厨房用具厂共同赔偿贾某某治疗费六千二百四十七元二角、营养品费三千八百零九元四角八分、护理费七千零五十一元五角、交通费四千二百九十三元九角、残疾者生活自助具费等三千五百五十九元三角五分、残疾者生活补助费七万八千二百九十六元四角、今后治疗费七万元、残疾赔偿金十万元,共计二十七万三千二百五十七元八角三分;驳回了贾某某关于赔偿医疗和精神损失等费用过高部分以及要求春海餐厅赔偿的诉讼请求。

    【经典判词】

    人身损害赔偿应当依法按照实际损失确定,根据我国有关法律规定的原则和司法实践掌握的标准,实际损失除物质方面外,也包括精神损失,即实际存在的无形的精神压力与痛苦,其通常表现为人格形象与人体特征形象的毁损所带来的不应有的内心卑屈与羞惭。

    贾某某在事故发生时尚未成年,身心发育正常,烧伤造成的片状疤痕对其容貌产生了明显影响,并使之劳动能力部分受限,严重妨碍了其学习、生活和健康,除肉体痛苦外,无可置疑地给其精神造成了伴随终身的遗憾和伤痛,必须给予抚慰与补偿。赔偿额度则要考虑当前社会普遍生活水准、侵害人过错程度及其偿付能力和受害人的损失状况等因素,应当指出的是,补偿精神损失终究是法律意义上的,只能是相对的。丧失的部分劳动能力应当根据丧失比率,参照当地人均生活费标准,按社会平均寿命年限合理计赔。

第1页  共1页
关闭窗口