当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院创新院校共建方式承办“北京法院巡回宣讲团走进中国人民大学”活动

作者:李欣  发布时间:2018-11-08 10:34:20


    近日,海淀法院成功承办北京法院“新时代 新担当 新作为”巡回宣讲团走进中国人民大学活动。来自昌平法院、朝阳法院、通州法院、知识产权法院、丰台法院、海淀法院的6名选手在中国人民大学求实楼的阶梯教室为人民大学师生代表及海淀法院干警代表进行宣讲。宣讲结束后,宣讲团成员与人民大学师生及海淀法院干警代表在人大明德法学楼面对面进行座谈交流。本次宣讲活动是该宣讲团首次走进大学校园,具有特殊意义:

    一、用鲜活故事丰富法官形象。宣讲会上,昌平法院马英博以《三杯正传》为题,讲述了“法官达人——杨三杯”扎根基层、向阳奔跑的故事;知产法院李婉星通过讲述“北京市审判业务专业”芮松艳和法官助理朱蕾的工作日常,带大家近距离感受了《京知人的一天》;丰台法院李强以《三路居村105号》为题,讲述了北京执行法官在“基本解决执行难”中的智慧与担当;海淀法院王圣淼以《我是一名“搬运工”》为题,讲述了如何在新形势下讲好法官故事,传播法治好声音。通过鲜活的故事,让同学们认识了更加立体、更加丰满、更加有血有肉的法院干警

    二、以真情实感传递职业信仰。通州法院晋怡以《看见正义的声音》为题,讲述了自己如何使一名身患残疾的当事人“看见正义的声音”,从而坚定了自己的法治初心;朝阳法院韩迪以《磨房故事》为题,讲述了朝阳法院南磨房法庭几代法院人面对困难一步一个脚印砥砺前行的感人故事。选手们所讲述的点滴日常,彰显着司法为民、忠诚职守的大爱与情怀,让学生们看到了法律人的责任和担当、初心和信仰,并将激励他们一步一步成长为向往的法律人模样。

    三、以交流座谈拉近彼此距离。座谈会上,宣讲团成员与老师、同学及海淀法院干警代表面对面座谈交流,就司法温度、法学教育、法律职业、法治信仰等问题进行了深入而热烈的讨论。同学们表示,此次活动虽然没有专业的法学知识,但是听到了法官更加珍贵的表述,是一堂更为生动的实践课程,是书本上学不到的,并希望有更多与干警们交流的机会,也立志成为像他们一样有担当、有作为的法律人。近距离的交流座谈,不仅让广大师生充分了解了法院工作,还将对在校大学生的择业观、价值观产生潜在影响,为开拓高素质法律人才培养新渠道提供助力。

    此次活动,是海淀法院利用区域优势,进行院校交流共建的创新举措。海淀法院将紧紧围绕政治标准和政治定力、海淀区域经济社会发展全局和新时代政法工作需求,在执法办案的同时积极延伸审判职能,架起司法实务和法学教育之间的桥梁,展现首都法院基层大院的担当与作为。

第1页  共1页
关闭窗口