当前位置:新闻中心 -> 法院动态

现场评估+看样,海淀法院开展3000珠宝玉石法拍线下预展活动

作者:文/王京 图/李婧怡  发布时间:2018-11-08 15:37:42




法官为观展者讲解玉石来历




观展现场1




执行法官为观展者介绍玉石的执行故事




专家为观展者介绍玉石品质


    11月8日上午10时,在海淀区昆明湖南路11号吉瑞祥红博馆(四季青店)二楼,海淀法院开启了3000珠宝玉石法拍线下预展活动。这批珠宝玉石分期分批上拍,预计展示周期为四至六个月,每期大约200-300件。本次活动就是第一批300余件玉器、原石的展示。在活动进行的同时,海淀法院已于今日在京东拍卖上线“海淀法院精美玉器特色法拍专场”(“海淀法院宝玉石专场”链接:https://sale.jd.com/act/QqcgTXumxb4A8WJ.html)为不能到场的竞买人提供了线上了解拍品情况的平台。拍品将于11月28日12:00正式开拍。

    为丰富竞买人对玉器的认知,同时也让评估、鉴定工作更加透明,海淀法院还专门邀请了“国宏信艺术品鉴定中心”的专家和工作人员,携带专门的仪器、工具,现场对尚未鉴定估价的部分玉器进行现场鉴定、评估。评估流程由两部分组成,先由专家亲自判断材质和基本价格,再由精密仪器检测。二者结果须保持一致,为拍品估价上保质保真“双保险”,彻底解除竞买人的后顾之忧!

    在预展现场的展示柜台边,鉴定专家、海淀法院执行法官身边都围满了闻讯前来观展的群众,有的在仔细地观看挑选着自己心仪的拍品,有的在兴致勃勃地听鉴定专家介绍如何鉴定原石的成色,有的向执行法官就参拍流程等问题进行咨询,还有几个心急的买家想当场就买下拍品……

    说起这批珠宝玉石,它们的来历可以说是很“不简单”。

    今年上半年,海淀法院受理了两起特殊的执行案件,被执行人都是做珠宝玉器生意的,他们的资产就是成百上千的玉器、原石。执行法官克服了重重困难,利用海淀法院与京东公司合作的“云拍”模式,从内蒙古赤峰和云南芒市珠宝小镇千里迢迢地将两批共计3000余件玉器、原石完好无损地扣押至法院库房。但对于如何处理这批资产,执行法官们却产生了分歧。

    从事过执行工作的法官都知道,拍卖当事人的财产,处理起来最简单的就是房产、车辆,价值高、变现快,工作量相对少;最繁琐的是小件动产,价值低、流拍率高,工作量还很大。因此,将这些玉器打包拍卖可以节省大量的司法资源。但大部分法官主张单件拍卖,毕竟有能力一次拿下这么大批量玉器的买家太罕见了,流拍的可能性极高;单件拍卖虽然工作量是原来的几千倍,但因为竞拍门槛不高,能吸引很多买家,成交额颇可期待;也有利于最大限度地保障双方当事人的利益。

    在这样的背景下,海淀法院执行局决定对扣押的上述两批玉器按单件进行网络拍卖,并先期委托专业的艺术品鉴定机构“国宏信艺术品鉴定中心”和价格评估机构对其中300余件玉器、原石进行了鉴定、估价。为达到更好的效果,最大化地解除非专业竞买人对珠宝、玉器不知如何鉴赏,网上看不出玉石成色的顾虑,海淀法院又一力促成了京东公司与吉瑞祥红博馆(四季青店)的合作,由红博馆提供场地,京东司法拍卖提供展品,开启了网拍无界融合新模式。

    活动现场,负责此次拍卖工作的海淀法院法官张卿向观展人详细介绍了拍卖流程:即海淀法院拍卖的所有资产基本上按评估价格的70%确定起拍价,由案件当事人选择京东或淘宝等拍卖平台后,竞买人登录相关网站的拍卖频道,在开拍前的任意时间都可以一键缴纳拍卖保证金(起拍价的10-20%),在开拍后参与竞拍即可,竞价时间基本为24小时,最后出价的价高者得。司法拍卖采用网络竞价的方式,充分实现了拍卖的公平、公正、公开,彻底堵死了暗箱操作的可能性。

    相关链接:

    ※国宏信价格评估集团有限公司简介

    国宏信价格集团是一家以各类资产价格评估和与价格相关联专业调查分析服务为主体业务的综合性机构,主要业务范围为:艺术品收藏品和奢侈品评估、房地产土地评估、不动产登记代理、机动车评估、森林资源资产价格评估等众多领域并已入围北京市高级人民法院,具有综合类和涉讼诉类甲级价格评估资质。

    ※专家简介

    张振斌,1963年生于北京,曾就职于北京玉器厂高级技工、涿州玉器厂任技术指导老师,有着35年从事珠宝、玉石类工作的经验,现为北京市价格认定评估专家管理办公室在册专家。

第1页  共1页
关闭窗口