当前位置:新闻中心 -> 法院动态

改革开放四十年 | 知识产权保护,从最早到最前沿

发布时间:2018-11-14 10:39:50














    海淀法院知识产权审判的第一笔,要从23年前写起。

    1995年,海淀法院被最高法院确立为全国首批审理知识产权案件的基层法院。同年2月10日成立的知识产权庭,是全国最早成立的基层法院知识产权审判庭之一。

    从两间办公室发展到两个庭室、十余个数字化法庭,从全年收案仅有50件发展到全年结案突破11000件。海淀法院知识产权审判的发展,与国家创新加速的节奏同频。

    与当前周全严密的知识产权保护体系不同,在上世纪90年代,知识产权法官们常常面临“无法可依”的困境。1999年,作家王蒙向海淀法院提起诉讼,称一网络公司未经其许可在网站上传播使用其作品。

    在今天,这是一起很平常的信息网络传播权案件。但在彼时,《著作权法》还没有这一概念,也未对互联网利用行为作出规定。王蒙起诉所依据的权利,是使用权和获得报酬权。

    知识产权庭法官经审理,将在互联网上传播认定为使用作品的一种方式,网络公司因此构成侵权。本案审结之后的第三年,信息网络传播权入法。

    知识产权庭更名为民五庭,但依法裁判、敢于创新的精神却没有改变。在全国首例涉数字图书馆侵权案中,民五庭通过分析传统图书馆及数字图书馆的区别,对著作权人的网络传播权进行了合理阐释;在全国首例域名抢注纠纷案中,民五庭对恶意抢注域名行为构成侵权进行了确认;在作家韩寒诉百度公司案中,民五庭根据信息存储空间网络服务提供者的预见水平和控制能力对“合理注意义务”进行界定。

    发展产生的法律褶皱,在知识产权法官手中熨平。2011年,海淀法院被批准审理部分专利民事纠纷案件;2012年,又被确定为全国知识产权审判基层示范法院。这是来自于时代的肯定。

    就在韩寒诉百度案被评为年度“全国十大知识产权案件”的那一年,海淀法院的知识产权审判工作开枝散叶。2013年4月26日,全国第一家审理知识产权案件的派出法庭在北京中关村诞生。从此,拥有一位博士后、两位博士的中关村法庭开启了守护创新的“驻村”生涯。

    “村”中有天地。2017年4月,中关村软件园的一处会场变身巡回法庭。旁听庭审的不少从业者仍然记得,那天书记员身边多了一个人。这起计算机软件著作权转让合同纠纷,是全国基层法院首次适用技术调查官制度的案件。

    探索的脚步永不停歇。2017年8月,中关村法庭一次开庭审理了六件侵犯作品信息网络传播权案件。与法官们早已司空见惯的其他“串案”不同,这批案件的审理是中关村法庭首次对全流程信息化审判的探索。电子送达、远程开庭、语音录入,从庭前会议、开庭到宣判,共计用时45分钟。

    海淀法院用案件证明,它延续了20年来知识产权审判的光荣传统。首例浏览器过滤视频广告案、首例硬件厂商屏蔽广告案对于同类案件具有指引意义;首例“被遗忘权”案对网络个人信息保护作出前沿探索;首例网贷评级不正当竞争案引领了P2P网贷行业发展;在中超开赛前一小时,做出网站“下架中超图片”禁令,对侵权者反而获利的行业乱象拨乱反正。

    今天,创新在国家发展战略中的地位与日俱增,守护创新的脚步更不会停歇。海淀法院知识产权审判将以23年的历史为镜鉴,让司法保护继续做创新的同路人。

第1页  共1页
关闭窗口