当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

基层法院的学术期刊,何以成“全国百佳”?

发布时间:2018-11-29 10:56:50




海淀法院专栏




合作公号




司法信息化专刊




最高法院司法案例研究院合作


    编者按:近日,最高人民法院公布了全国法院优秀期刊评选结果,海淀法院创刊于2001年的学术期刊《司法前沿》入选。此次共评选了全国法院优秀期刊100种,其中包括各地高院主办的期刊37种、中院主办的期刊52种以及基层法院主办的期刊11种。据了解,该评比将每隔三年举办一次。

    【传统】

    《司法前沿》创刊于2001年,是海淀法院主办的审判业务类内部刊物,至今已走过近二十年、共计刊发70余期。

    目前《司法前沿》分为常刊和专刊。常刊主要登载干警撰写的调研报告、案例分析、学术论文、统计分析等精品文章。同时,每年刊印“全国法院系统学术讨论会”专刊和“金玫奖”专刊(传统文书评比活动)各一期。另外,根据需要亦推出其他特刊,如“知识产权审判二十年•裁判文书选集”等。

    【人才】

    作为一家基层法院,一本纯学术刊物得以高水准、高频次刊发近二十年,得益于海淀法院深厚的人才储备和丰富的成果资源。目前,海淀法院共有博士、博士生22人,硕士354人,5名法官获评北京市审判业务专家,21名法官获北京法院审判业务标兵称号,25名业务骨干被法学院校聘为兼职教授、校外硕士生导师, 83名法官入选北京市政法系统“十百千”人才库。海淀法院两次被评为全国法院优秀调研单位,更曾蝉联全国法院学术讨论会、优秀案例分析一等奖。

    依托丰富的研究人才和成果资源,《司法前沿》刊物方能生生不息、永葆活力。

    【交流】

    2017年,在焦慧强院长的指示下,海淀法院设立全国基层法院首个审判业务公众号“审判前沿”,将《司法前沿》文章采取“线下+线上”并行推送,扩大传播范围。

    与《中国审判》共建“域外研究”栏目,由该院“前沿翻译小分队”编译域外最新司法制度、司改动态,与《中国审判》同步刊发。

    受邀成为最高法院信息中心《世界司法信息化研究专刊》协办单位,翻译文章直接呈送最高院党组。

    截至目前,在线上,“审判前沿”与“法影斑斓”“庭前独角兽”“最高人民法院司法案例研究院”等法学公号建立了良好的互动互推关系;在线下,《司法前沿》按期向兄弟法院、重点法学院校、《法律适用》等核心期刊杂志社以及法院专家咨询委员会委员(包括北京大学、人民大学等高校法学专家及医学、信息化等领域专家)等寄送200余册,保持辐射域和影响力。

第1页  共1页
关闭窗口