当前位置:法官风采 -> 法官出镜

音乐中的法官人生

作者:田琳  发布时间:2018-11-30 10:14:28







第一任师傅“唐卫京”




第二任师傅“王实”亲民、耐心工作的现场之一


    初见黄杨,她刚刚开完庭,正在静心屋写判决,温柔优雅的微笑在脸上轻轻荡漾着。她是海淀法院一名85后法官,也是一名年轻的副庭长。

    开庭写判决、调研写论文、普法写宣传,这些是案山卷海中的海法人天天要做的工作,也是黄杨天天要做的工作。唯一可能有一点不一样的,她喜欢用音乐来陪伴自己,早上打开轻音乐开启一天的工作,仿佛音乐有一种无法用语言表达的魔力,助人灵感、伴人思考、让人减压,仿佛随着音乐写下的法律语言也愈加字字铿锵有力、句句掷地有声。

    &审判曲:在正声雅音中探索情理法的平衡

    2010年7月,黄杨从中国政法大学毕业来到海淀法院,在东升法庭,先后跟随唐卫京、王实两位师父办案。两位师父经验丰富,王实法官更是一位有着二十九年审判经历的老法官。开庭审案子,除了严谨专业的法理以外,也需要阅历和沉淀铸造的情理,他们在庭上说的话、在纸上落下的字,无论是在法理上还是在情理上,当事人都能听得进去看得进去。黄杨说,两位师父对审判事业有着近乎虔诚的热爱,看不到他们对职业有丝毫的倦怠,跟着师父办案,很安心,接受过师父的教导帮助和关怀支持,很感恩。

    2015年4月,黄杨被任命为助理审判员,终于可以坐上审判台,一切都在积累,一切都在沉淀,所以,在法台上有了从最初的高度紧张到后来的静如止水。刚独立办案时,她主要承办一些简单的婚姻家庭类、合同类、侵权类案件。

    有一起离婚纠纷案件,案情并不复杂,双方争议的焦点就是孩子的抚养权。女方坚决要求孩子的抚养权,多次和黄杨哭诉看不到孩子,非常想念。出于母性的使然,黄杨不断做男方工作,男方最终也同意了将孩子带回北京,让女方探望。女方最初两次探望很顺利,第三次由于沟通不畅没有协调好探望时间,女方没有看到孩子,情绪不再稳定,随后召集了七八个人,将孩子从爷爷奶奶手中抢走,孩子被吓得哇哇大哭。黄杨和女方做工作,情、理、法的释明其行为可能带来的法律后果,但是女方坚决不肯配合,坚决不肯告知孩子在哪。黄杨果断决定再次开庭,并且精心组成了合议庭,师父王实和一名经验丰富的人民陪审员担任合议庭成员。黄杨认为在本案中,孩子一直由爷爷奶奶抚养,同时,女方的行为方式和心理状态已经不适合再抚养孩子,不能助长谁控制孩子、抚养权就归谁的绑架法庭行为,最终判决孩子的抚养权归属男方。

    于这起离婚纠纷案件,黄杨很是感慨,谋生难,谋爱更难,进入婚姻要谨慎,经营婚姻要谨慎,走出婚姻更要慎之又慎,因为稍有不慎就会给孩子或者他人带来巨大的伤害。

    七年的人民法庭生涯,让黄杨认识到法庭是司法工作的前沿阵地,是一名法官成长的必经之路,法庭之缘亦是法院人生之幸,作为法官,要在情、理、法之间找到妥当的平衡点,如此方能给予当事人最大的保护,方能在法槌起落间更好的定纷止争。

    &调宣曲:在感心动耳中独爱静谧里的奋笔

    2017年6月,黄杨被任命为民一庭副庭长,开始承办疑难复杂案件,例如分家析产纠纷、医疗纠纷、建设工程纠纷。这类高难度案件不好审理,但却是调宣工作很好的素材。

    黄杨审理过智享人生公司诉摩拜公司无因管理案,因为涉及共享单车的停放管理秩序问题、共享单车与社会公共道路之间的关系问题,受到了广泛关注,该案也是全市首例物业公司诉共享单车公司无因管理案。案件审结以后,黄杨没有简单的“案结事了”,而是进一步深入思考了本案背后的行为导向和价值衡量,及时向摩拜公司发出司法建议,并收到了回复。这篇司法建议有数据、有事实,再加上有归纳,有总结,促进了共享单车企业改进技术、强化理念有助于其承担更多社会责任。至于该篇司法建议荣获北京法院2017年度司法建议二等奖,则是意外的惊喜了。

    身在基层大院的审判一线,黄杨的案件压力是很大的,作为副庭长还要协助庭长完成相应的管理工作,确实很难找出整块的时间进行调宣写作。对于这个现实难题,黄杨给出给出自己的两条破解之道:充分高效地利用碎片化时间,比如开庭前的半小时,中午睡觉前的半小时,不要小瞧这半个小时的时间,可能判决的本院认为部分或者一篇简单的以案释法就写完了;还有就是,孜孜以求的吃苦耐劳,调宣工作特别是论文调研报告这样的工作,每一篇稿件从选题构思,到查阅资料,到字斟句酌,再到耐心修改最后成文,这一过程是异常艰辛的,下苦功就是最快的捷径和最大的窍门。靠着这两条破解之道,她多次在全国学术论文研讨会上斩获大奖,多篇外宣稿件登上了中央级媒体的版面。

    黄杨说:“写作的时候,包括写判决,我都会听轻音乐,很多灵感就是在音乐中获得的。”灵感乍现想出一个好标题,几经思量写出一段满意的段落,都会让黄杨感到满足和愉悦,虽说比不上“两句三年得,一吟双泪流”,但无疑也是一种美的享受。

    &生活曲:在袅袅余音中享受岁月间的温暖

    当法官久了,会遇到形形色色的当事人,有在法庭装晕倒的,有在法庭外一待两天的,有对着法官大声吵吵的,每天遇到的负能量着实不少。对此,黄杨看得云淡风轻:“工作是工作,生活是生活。工作要在办公室干完,工作中的负面情绪也要全部留在办公室。回到家,就要用最好的状态陪伴孩子和家人。”

    现在,黄杨正在和孩子一起自学小提琴,孩子很好的遗传了黄杨的音乐细胞,小提琴学得很快,在最短的时间内就度过了“据木腿”阶段,可以拉出曲调了。黄杨觉得,这是从小的音乐胎教发挥了作用。

    假期,黄杨还喜欢带着孩子到处旅游,探索未知的世界。每到一个陌生的城市,一定要逛逛博物馆,看着一件件的展品穿过千山万水或者穿越千年万年来到眼前,可以直观地看到历史和人生在眼前静静流过。

    黄杨热爱法官职业,也热爱生活。也许得不到当事人的理解,也许案件被发回被改判,也许倾听喜欢音乐也避免不了累到筋疲力尽,但是法官职业有正义的情怀,生活中有无数的小确幸,庄严国徽下的方寸法台上青春有歌,选择这条路,回望转身的时候,会看到别人未曾看到过的风景。

    法官人生,犹如一曲青春之歌,有起起伏伏的节奏,有高高低低的曲调。七年的法学专业学习,八年的法院工作,时间如流淌的音符,让黄杨不再稚嫩,也让黄杨更加坚定的奋斗在海淀法院的法台上,心中自有悠扬。

第1页  共1页
关闭窗口