当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院在“国家宪法日”前夕为人大附中实验小学讲授了一堂生动的宪法知识课

作者:文/海宣 图/张健  发布时间:2018-12-03 16:46:16














    为增强青少年的法治观念,培养从小学宪法、懂法律、知敬畏的习惯,树立法律意识和规则意识,12月3日下午,海淀法院开展了以“小学生的成长必修课——了解法律,走进宪法”为主题的宣传活动,邀请人大附中实验小学近30名学生来到法院,让他们“零距离”感受法院、法官的工作,并给学生们上了一堂生动的宪法课。

    首先,教培处法官助理、法治副校长陈嘉琦带领学生们参观海淀法院的宪法墙并进行讲解,使学生们感受宪法的权威。

    随后,民四庭法官助理、法治副校长李文凤带领学生们参观了海淀法院中法庭,并为学生们讲解了法庭布置、庭审流程,并组织学生们模拟庭审,让学生们身临其境地感受法庭的庄严与肃穆。参观过程中,学生们对法庭表现出极大的兴趣,纷纷踊跃争当小法官。

    之后,审监庭法官助理、法治副校长李丽向带领学生们一起朗读《宪法》条文,并以“了解法律,走进宪法”为主题,将形象生动的案例、故事等与《宪法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律相结合,为学生们讲授宪法知识,加深了其对宪法和法律的认知,受到了学生们的热烈欢迎。   

    最后,海淀法院还为每一个同学赠送了由“尚秀云涉诉少年救助中心”赞助的宣传画册一份,希望同学能够通过学习书中的案例,进一步规范言行、及时纠正错误,预防青少年违法犯罪的发生。

    参观后,学生们纷纷表示这是第一次与宪法、法院近距离的亲密接触,深刻认识到知法、守法、懂法、用法的重要性。今后,在遵守宪法和法律的同时,还将严格遵守学生规范,努力学习,争取成为合格的小学生和祖国未来的接班人。

    本次活动将法治教育与法律实践相结合,在国家宪法日前夕,通过实际参观法院、体会模拟法庭、讲授宪法知识等方式,弘扬了宪法精神,加深了学生们对法律的认知,有助于在学生们心中树立宪法的权威,在孩子心中种下了信仰法治的种子,实现了良好的法治宣传教育效果。

第1页  共1页
关闭窗口