当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀执行法官赶赴圆明园,寒风中腾退平房13间

作者: 文/刘子莹 图/刘子莹、孙慧  发布时间:2018-12-06 17:16:41








    2018年12月6日,海淀法院执行法官杨哲及其团队 “抵住”北京凛冽的寒风,前往北京市海淀区圆明园管理处执行一起房屋腾退案。本次执行取得了实质性成果,腾退了圆明园遗址公园内翠柳东院平房13间及所属院落。

    本案中,由于被执行人某文化公司拒不履行生效判决,未依据判决内容按时腾房,导致房屋不能正常管理、使用,影响了圆明园景区运营。在圆明园管理处申请执行后,杨哲法官首先注意到该案具有一定特殊性。圆明园景区是重点文物保护单位,是属于全体国民的文化遗产,案件关系到历史文化保护,也与人民的日常生活息息相关。

    由于北京冬季天气干燥,风力强劲,加之涉案房屋系木质结构,屋内杂草丛生,有很大的火灾隐患,腾退势在必行。但由于房屋地处圆明园景区内部,游客众多,并不适宜强制腾退。考虑以上因素,杨哲法官多次与被执行公司的负责人沟通,耐心劝说积极腾退,并在此前前往房屋所在地调查、张贴腾房公告。

    执行当日,某文化公司表示愿意先交钥匙,联系好场地、车辆、人员后再将屋内物品搬走,如果协商不妥,他们表示将放弃屋内所有物品。看着屋内的家具,茶具、书籍,大家都感到可惜。而杨哲法官敏锐地察觉,如果不完全地腾退极有可能发生蝴蝶效应。在他的耐心沟通下,圆明园一方表示愿意先收钥匙,也愿意配合某文化公司搬离。由于前期准备工作充足,此次腾房工作取得了实质性进展。在杨哲法官的督促引导下,双方积极沟通,最终就腾房达成一致意见:某文化公司在现场将房屋钥匙交给园方,园方尽快将屋内杂草清理,排除火灾隐患,某文化公司再搬走屋内物品。某文化公司还主动向圆明园表示愿意将茶苑内的图书捐出。经过钥匙交接,双方签字确认后,这一腾房案件顺利落下帷幕。

    此次腾房工作只是执行工作的一个缩影,但是也体现了海淀法院执行法官的工作决心。在基本解决执行难的决胜之年,海淀法院将继续攻坚克难,为海淀区“三山五园建设”做好保障工作,为执行司法保障功能的完善贡献力量,为首都经济文化转型升级添砖加瓦,努力以人民群众高度认可的办案成果,实现基本解决执行难攻坚战的全面胜利。

第1页  共1页
关闭窗口