当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

欠款8年后,被执行人带来了200万现金……

作者:文/李婧怡 图/洪嘉君、刘赛  发布时间:2018-12-10 09:31:14








    12月7日,北京入冬以来最冷的一天,凌某拎着一个黑色皮箱来到了北京海淀法院执行局。室外气温已接近零下10摄氏度,但他进门时却满头大汗。凌某的汗,既因皮箱里装着重达50斤的213万元人民币现金,更因这是他拖了8年后终于要面对的一天——还清执行案款,还上欠了朋友8年的债。

    2009年底,他向朋友刘某借款200万元用于设立投资公司,二人之间签了张欠条,但未约定还款期限。此后6年,凌某始终没有回应刘某的还款要求,刘某因此将其诉至法院。2016年8月,北京海淀法院经审理认可了二人之间的民间借贷关系,认为刘某作为出借人有权随时要求凌某履行偿还义务,于是依法判决凌某偿还刘某200万元借款。

    但凌某却迟迟未能还款,于是刘某向北京海淀法院申请强制执行。在执行过程中,法院发现凌某名下的2套房产已被其他法院查封,本案轮候查封,暂时无法处置。后法院又查封了其名下的8辆汽车,车辆也始终下落不明。2017年,被法院纳入失信名单的凌某还曾打电话向承办法官询问案件情况,甚至表示希望法院能解除对他的失信措施,但仍未表现出还款意图,因此被法官拒绝。

    从刘某申请强制执行至今,凌某已经“坚持”了两年。如今其名下2套房产已被其他法院解封,本案查封变为首封后,海淀法院能够直接处置。当得知法院要拍卖其房产以偿还申请人时,凌某才意识到了问题的严重性,并再次给法官打来电话。这次,他终于肯还钱了。

    今年9月,凌某向法院缴款15万元。12月7日上午,凌某又去银行取出了213万元现金后直奔法院。在法官的主持下,财务对现金进行了核验和登记,凌某履行完欠款和延迟支付利息共计228万元后签字离开。

    欠款8年,被申请执行2年,箱子里的近50斤现金恰如失信者背负的枷锁。在法律的威严下,枷锁只会愈发沉重。自行缴清执行案款,将箱子“清空”,是凌某们最好的选择。

第1页  共1页
关闭窗口