当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“法官妈妈”尚秀云参与录制的《大学生安全与保护》获评“国家精品在线开放课程”

作者:张莹  发布时间:2019-01-02 10:28:56








    近期,由北京市女法官协会未成年人权益保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云参与录制、由中国人民公安大学犯罪学学院靳高风教授、王大伟教授团队(靳高风、尚秀云、王淑合、景绒、王大伟)共同讲授的《大学生安全与保护》课程,被中华人民共和国教育部评为“国家精品在线开放课程”,网上在线学习人数已达8000余人。

    2017年9月5日,通过教育部在线教育研究中心课程委员会评审,《大学生安全与保护》课程在清华大学主建的“学堂在线”平台正式上线。尚法官作为一名司法实务工作者,以《让法律成为我们的信仰》为题,结合多年来亲自审理的大学生犯罪典型案例,根据青少年的身心特点和实际需求,精心制作了图文并茂的PPT课件。在授课中,她针对大学生在法治、安全教育方面存在的问题,详细阐述了预防其违法犯罪应立足于“教育和保护”、“从小抓起”与“对不良行为及时预防和矫治”的三原则。尚法官还重点讲解了大学生应当预防和制止的8种不良行为,以及违法犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害和应当承担的法律责任,从而教育大学生学会敬畏法律,养成法治思维,树立法治信仰,践行法治精神,不但学会用法律保护自己,还要用法律规范自己的行为。

第1页  共1页
关闭窗口